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スポット情報
スポット名 | 鮨かなや |
説明 | 江戸前の伝統を今に伝える激戦区・国分町の輝かしき新星
締める、煮る、漬ける、炙る。江戸前寿司の醍醐味ともいえる手間暇かけた仕事は、冷蔵庫のない時代に培われた日本の食文化。その伝統を忠実に守り伝える店。「魚の顔を見て、いかに旨みを引き出すかが要」と話す主人の寿司は、口に入れるとすっと消えてしまうほど儚く、そして繊細。しかし後には寿司種の旨みと 豊かな香りが広がり、はらりとほどけるシャリとの一体感は心地良さすら感じられる。酢入れ後に一日寝かせて味を馴染ませたコハダや、旨みに満ちた昆布締め の白身、サッと炙って岩塩を添えたイカなど、次々と繰り出される多彩な仕立ては魚を知り尽くした熟年の職人なればこそ。ガリに至るまで自ら仕込む主人の心粋を存分に堪能して 。 |
住所 | 宮城県仙台市青葉区国分町2-8-29 大沼ビル1F |
電話番号 | 022-224-7317 |
営業時間 | 【平日・土・祝前】
17:00〜23:00 |
アクセス | 地下鉄南北線勾当台公園駅より徒歩7分 |
定休日 | 日・祝日 |
駐車場 | なし |
オススメ | |
予算 | 【通常】8000円 |
雰囲気 |
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